История денег: от свиней к доверию
Сто пятьдесят лет назад французская оперная певица мадемуазель Зели давала мировое турне, и судьба занесла ее на остров Таити. По условиям турне ей полагалась одна треть выручки от проданных билетов, и так получилось, что на полинезийских островах ее гонорар состоял из 3 свиней, 23 индюшек, 44 кур, 5000 кокосов и бесчисленных лимонов, апельсинов и бананов. Не зная лучшего применения для всего этого фруктового богатства, мадемуазель Зели была вынуждена скормить его свиньям, потому что привезти это во Францию ей бы, конечно, не удалось.
В популярном представлении деньги — это что-то противоречащее не только культуре, но и человеческим чувствам, это самая бессердечная вещь, и если проблему можно решить деньгами, значит, она просто не имеет отношения к людям. На самом деле это, конечно, предрассудок, и деньги пронизывают всю человеческую культуру. Более того, они являются важной частью человеческой культуры, человеческих отношений и олицетворяют собой самое человеческое, что есть на земле, а именно доверие. В первом выпуске я расскажу о том, как люди научились доверять друг другу и перешли от обмена зерном к обмену обещаниями.
* * *
Зачем нужны деньги? В первую очередь для того, чтобы не оказаться в ситуации, в которой обнаружила себя мадемуазель Зели. Этот пример, с которого начинается книга Уильяма Джевонса «Деньги и механизм обмена», обошел все учебники экономики, и он показывает, что такое бартер — ситуация, когда индеек меняют на кур, а лимоны — на бананы. Большинство людей оказываются не очень довольны результатом такого обмена.
На первый взгляд, функции денег совершенно очевидны. Во-первых, это средство обмена, которое позволяет нам не продавать свой труд за кокосы. Во-вторых, это средство учета стоимости, это легко понять, если вспомнить, что фунт, ливр или шекель — слова, которые сейчас используются для обозначения валют, — исторически означали просто меру веса. Наконец, деньги — это средство накопления богатства, и не только в смысле богатства как такового, но и просто в том смысле, чтобы шесть месяцев получать зарплату, копить, а на седьмой поехать в отпуск.
Чтобы выполнять эти функции, деньги должны обладать некоторыми даже физическими свойствами: они должны быть легко делимы, удобны в транспортировке, долговечны. Любое из этих свойств денег довольно важное и, например, мы знаем, что происходит, когда не хватает мелких денег. В конце XVIII — начале XIX века в Англии были крупные монеты, золотые и немного серебряных, но медных денег не было, и поэтому рабочим нельзя было платить зарплату: за самую маленькую монету они должны были бы работать несколько месяцев. В результате появились частные деньги: производители пуговиц печатали маленькие медные монетки, которыми рабочие получали зарплату и расплачивались в лавке.
Но самое главное свойство денег, конечно, не в этом, а в том, что все должны признавать их как средство оплаты. Вы должны быть способны прийти в магазин, и продавец почему-то обменяет ваши деньги на колбасу. А сам продавец должен быть уверен, что если он потом пойдет в кино, то в кассе кинотеатра эти деньги примут в обмен на билет. И все они — и кассир, и продавец, и вы сами — должны быть уверены, что через год эти деньги, которые вы сейчас получили, будут стоить хоть что-нибудь, а желательно — будут стоить не меньше, чем сегодня.
Итак, мы договорились, что деньги, во-первых, должны быть удобны в обращении, а во-вторых, вызывать доверие. И если первую проблему решить довольно просто, то со второй все гораздо сложнее.
* * *
Если бы мы хотели придумать деньги, которые точно не обесценятся, мы бы, наверное, начали с того, чтобы использовать в качестве денег что-то полезное: кокосы, как полинезийцы, или ячмень, как древние шумеры, или сигареты, как немцы после войны. Чем хороши такие средства обмена? Тем, что даже если все откажутся принимать их как средства оплаты, вы сможете использовать их по прямому назначению: съесть кокос, сделать пиво (а у шумеров было пиво) или выкурить сигарету — или найти курильщика и обменять сигарету на что-нибудь. Проблема таких товарных денег состоит в том, что, во-первых, они плохо хранятся и легко портятся, во-вторых, занимают очень много места, а в-третьих, если, например, случится хороший урожай кокосов, то все ваши кокосы сильно потеряют в цене.
Есть совершенно замечательный, широко известный и любимый экономистами пример — так называемые деньги острова Яп. Остров Яп в Микронезии — вулканический остров, который находится в 500 километрах от ближайшего острова. Сколько-то столетий назад жители Япа научились плавать на своих маленьких утлых каноэ на соседние острова за 500 километров — и нашли там известняк. И к тому моменту, когда европейские антропологи добрались до Япа, местные жители уже много сотен лет плавали за 500 километров, привозили оттуда известняк и делали из него деньги.
Эти деньги — они назывались раи — выглядели не самым привычным для нас образом. Это были большие — выше человеческого роста — известняковые колеса с дыркой посередине, а единственный способ перемещать их в пространстве состоял в том, чтобы вставить в эту дырку палку и нести их в несколько рук. На самом деле их и не перетаскивали: человек их просто привозил и ставил у себя в саду, а если он, например, покупал дом и ему надо было расплатиться, то он просто говорил продавцу: «Теперь вот эта часть моего колеса, моих денег, принадлежит тебе». И они жили дальше, прекрасно зная, что вот это колесо принадлежит отчасти тебе, а отчасти мне.
Более того, сто лет назад жители острова рассказывали немецкому антропологу, который описывал эту фантастическую систему, что на острове есть очень зажиточная семья, все богатство которой лежит на дне моря: когда они возвращались из плавания, их раи пришлось выкинуть за борт как балласт, чтобы не утонуть во время шторма. Но все жители острова признавали, что эти деньги существуют, что их много и, соответственно, что эта семья может много себе позволить.
Когда немецкая администрация острова пыталась заставить местных жителей проложить дороги, они саботировали этот процесс — и тогда немецкий администратор пошел и пометил черными крестами самые драгоценные раи на острове и пригрозил, что заберет их. После этого дороги появились на острове в одночасье.
* * *
В XXI веке человеку сложно представить, что слиток золота или огромный кусок известняка — это хорошие деньги. Но для местных жителей в течение столетий они были всем хороши. И что же делало их настоящими деньгами, настоящим средством сохранения стоимости? То, что их ограниченное количество: невозможно очень быстро напечатать сильно больше таких денег, невозможно обвалить их стоимость, поэтому местные жители им и доверяли.
Конечно, люди всегда подозревали, что расплачиваться золотом не всегда удобно. Если ты хочешь купить коробок спичек, то ты не можешь сделать такую маленькую золотую монету, а если ты хочешь купить Аляску, то ты не можешь перетащить с собой столько золота. Очень давно люди поняли, что вместо того, чтобы дать человеку бушель ячменя или кусочек золота, можно дать обещание, что ты ему его передашь. Это и был тот момент, когда появились деньги в современном, настоящем понимании этого слова: деньги как доверие. Деньги хороши настолько, насколько хорошо слово человека, который их вам дает.
Со временем оказалось, что двигать по миру бумажки проще, чем золото и серебро. Так появились бумажные деньги — и на первом этапе они были привязаны к драгоценному металлу, ты мог обменять свою банкноту на фиксированное количество золота или серебра. Золотой стандарт существовал довольно долго, а отказываться от него стали после Великой депрессии 1929 года — сперва Британия и ее колонии, а затем и США. В тот момент это вызвало некоторую панику, и Франция, боясь, что не сможет поменять свои доллары обратно на золото, потребовала, чтобы американское правительство, американская резервная система, поменяло французские доллары на золото и отложило в отдельный ящик.
Позже, в 1944 году, будущие победители Второй мировой войны, которые уже знали, что победа не за горами, собрались в штате Нью-Гэмпшир, в местечке Бреттон-Вудс, чтобы обсудить, как могла бы выглядеть финансовая система после войны. И они договорились о том, что американский доллар будет привязан к золоту, а все остальные валюты будут привязаны к доллару. Таким образом, например, если у тебя есть франк или марка, ты можешь обменять их на доллар — гарантированно обменять по фиксированному курсу, — а уже доллар обменять на золото.
Эта система просуществовала до начала 1970-х годов, когда президент Ричард Никсон совсем отказался от золотого стандарта. Теперь золото просто продается на рынке — как лимоны или любой другой товар. А современные валюты, доллар, евро или иена, не обеспечены ничем: нет никакой цепочки действий, в результате которой ты можешь знать, что гарантированно получишь в обмен на свои банкноты хоть что-то полезное. Все, что есть в современных деньгах, — это их репутация, уверенность в том, что магазины, кассы, кинотеатры примут их в качестве оплаты, что ими можно будет заплатить налоги государству. В конечном итоге это значит, что деньги стоят ровно столько, сколько стоит репутация государства, которое их напечатало.
* * *
В современной экономике России или США 90 % денег мало того что ни к чему не привязаны, они просто не существуют в физической реальности. На один напечатанный рубль, на одну хрустящую бумажку, которую можно потрогать или на что-нибудь потратить, приходится 9 рублей — или, соответственно, 9 долларов, — которых физически просто не существует, которые являются записями в базах данных.
Откуда в экономике берутся эти 90 % бесплотных денег? Ответ для человека, далекого от финансов, настолько удивителен, что пусть его даст профессиональный экономист, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов:
«Человек, который принял решение взять в банке ипотеку, фактически производит из воздуха новые деньги. Потому что он говорит: „А дайте мне, пожалуйста, кредит“, и в этой ситуации банк не обязан бежать на рынок, искать где-то депозиты и только после получения депозитов от населения выдавать новый кредит своему новому клиенту».
Банки просто проверяют, не слишком ли много они уже выдали кредитов, не рискуют ли они, что у них много плохих должников, которые могут не вернуть деньги. И если у них все в порядке, то они выдают кредит, одобряют кредит, не глядя даже, сколько денег у них уже лежит в кубышке.
Что же в таком случае обеспечивает стоимость этих денег, появляющихся неожиданно, как кролик из шляпы?
«Конечо, эти кредитные деньги чем-то подкреплены, какими-то активами. Если мы думаем, скажем, про ипотеку, то они подкреплены собственно недвижимостью, которая куплена на эти кредитные средства. Если мы думаем про автокредиты, это кредиты, которые были использованы для покупки автомобилей, и, соответственно, в крайнем случае, если будет необходимость расплачиваться, человек вынужден будет продать свой автомобиль и расплатиться со своим кредитом».
Получается, что современные деньги действительно берутся буквально из воздуха: в тот момент, когда вы приходите в банк и берете ипотеку, вы создаете несколько миллионов рублей. Но как можно доверять деньгам, которые появились из воздуха? Кто гарантирует нам, что завтра они не превратятся в тот же воздух, которым были позавчера? Ответ Олега Шибанова удивителен и совершенно очевиден: они обеспечены вашей квартирой, потому что ипотеку вам выдали не просто так.
Кроме того, мы должны быть уверены, что само государство не окажется плохим должником. Оно-то не должно предоставлять в залог свою квартиру. Очень часто в истории деньги обесценивались именно поэтому — потому что правительство было самым плохим должником: оно набирало долги, а потом либо обесценивало свою валюту, чтобы отдавать их было проще (ведь дешевыми рублями долги отдавать проще, чем дорогими), либо объявляло дефолт и вовсе отказывалось от всех своих обязательств. Последний раз, когда это случилось в России, в августе 1998 года, стоимость рубля в сравнении с долларом упала в три раза и в России настал затяжной экономический кризис.
Бывают и более страшные случаи, когда стоимость денег падает не в два, не в три раза, а в сотни, в миллионы раз, как это было в Германии после Первой мировой войны и совсем недавно — в Венесуэле или Зимбабве. Иногда это происходит из-за внешних потрясений, а иногда просто из-за очень плохого правительства. Но в любом случае это приводит к тому, что деньги полностью обесцениваются и перестают иметь хоть какой-то смысл, они буквально становятся резаной бумагой. В таких случаях люди обычно пользуются какими-то заменителями денег. Иногда люди пользуются иностранной валютой. Так, например, в России в 1990-е годы широко ходил доллар, и даже цены в магазинах часто указывали в долларах. Не потому, что ими можно было заплатить по закону (по закону как раз было нельзя), а потому, что доллар был более постоянный, в нем можно было мерить стоимость.
* * *
Слава богу, нам не приходится вести обмен с помощью бартера и менять тушенку на сигареты. Мы пользуемся разными деньгами — чаще всего национальными, но не всегда. При этом мы знаем, что разным валютам мы доверяем по-разному. Швейцарскому франку мы верим гораздо больше, чем зимбабвийскому доллару. Почему? Потому что мы больше верим швейцарскому правительству, мы верим, что оно не объявит дефолт, не откажется от своих долгов, не напечатает в 100 раз больше денег, чем у него уже есть, что там не случится каких-то безумных катаклизмов или катастроф.
В России, казалось бы, гораздо разумнее пользоваться рублем, потому что это официальное платежное средство, его обязаны принимать все магазины. При этом известно, что даже русские люди немножко больше доверяют доллару, чем рублю. Есть такой удивительный пример: каждый раз, когда происходит громкий обыск и у какого-нибудь генерала ФСБ или полковника МВД изымают огромные миллиарды в разной валюте, оказывается, что большая часть этих денег хранится в долларах и евро.
Честные люди тоже стараются не держать все деньги в рублях, а хотя бы на часть из них покупать доллары. Люди не очень любят брать ипотеку в долларах: это, казалось бы, выгоднее, но зато, если рубль упадет, а доллар вырастет, такую ипотеку будет сложнее отдавать. И это свидетельство того, что даже жители России доверяют американской резервной системе, американскому Центральному банку, чуть-чуть больше, чем они доверяют Центробанку российскому. Рассказывает Олег Шибанов:
«В конце концов, Федеральная резервная система, американский Центральный банк, была создана в 1913 году, мы уже отмечали ее столетие. И в этом плане мы более-менее понимаем, чем занимаются центральные банкиры, что они будут делать, и мы доверяем тому, что они не вбросят в эту систему дополнительные сто триллионов долларов, если сейчас совокупная денежная масса в экономике составляет примерно столько же. Вы более-менее понимаете, что инфляция в долларе была очень стабильной долгие годы, вы видите, что с 1947 года она в районе 2–3 % в год, не выше, и вы понимаете, что, наверное, эта ситуация сохранится и в будущем, что вы вряд ли увидите существенное снижение стоимости валюты».
Экономисты знают, что грязные деньги не нравятся не только Богу, но и властям — и поэтому они стоят чуть меньше. По словам Олега Шибанова, на отмывку, отбеливание денег уходит примерно 10 % их номинала. Это значит, что 100 000 наркобарона стоят примерно столько же, сколько стоят 90 000 честного булочника.
* * *
Получается, что если посмотреть на все деньги, о которых мы сегодня говорили, то у них есть одно поразительное общее свойство: чем более эфемерны, бесплотны, бессмысленны деньги, которыми пользуются люди, тем лучше то общество, в котором они живут.
Это, в общем, главное, что надо знать о деньгах: деньги — это мера доверия. Чем менее знакомым людям каждый из нас может доверять, тем лучше деньги, которыми мы пользуемся.
Источник: Арзамас
#История #Деньги #Доверие