Можно ли прожить без "обнимашек"?
Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни. Почему?
Кожа к коже
Тактильная чувствительность развивается у ребёнка одной из первых. С её помощью он исследует окружающий мир и взаимодействует с близкими людьми. Ещё находясь в утробе, малыш чутко реагирует на прикосновения мамы и папы к животу, а появившись на свет, быстро успокаивается в их объятиях. Поэтому всё чаще в родильных домах практикуют выкладывание новорождённого на грудь матери (или отца). Эта «трогательная» во всех смыслах связь с родителями в первые месяцы жизни играет важную роль для физического и психического благополучия младенца. Тесный контакт «кожа к коже» снижает частоту сердечных сокращений, стабилизирует дыхание и улучшает сон, помогая бороться с тревожностью и способствуя росту нейронных связей. Психологи считают, что у ребёнка есть «инстинктивное» желание телесной близости со значимым для него взрослым, когда он испытывает боль, страх или дискомфорт. Особенно важны «обнимашки» для недоношенных детей.
C-тактильная система.
Наша тактильная система работает на «обслуживание» двух целей. Первая – отслеживание быстрых раздражителей – например, когда вы отдёргиваете руку от горящей свечи. Вторая, получившая название C-тактильная система, реагирует на медленное прикосновение, имеющее положительный эмоциональный окрас, – объятия, поглаживания и т. д. Обеспечивают восприятие этих сигналов высокочувствительные механорецепторы, от которых информация поступает в области мозга, связанные с эмоциями. Так запускается каскад нейрохимических реакций, повышающих секрецию окситоцина и эндорфина, коктейля, который дарит нам чувство любви, спо-койствия и счастья на грани с эйфорией.
Кокон из обнимашек
Ещё одна важная миссия «обнимашек» — психотерапевтическая: утешить, подбодрить, помириться.
Обнимая человека, вы создаёте своего рода «невидимый кокон», который может помочь уменьшить испытываемый стресс (даже если источник стресса — вы сами).
Установлено, что удерживание партнёра за руку во время спора снижает его накал и делает более продуктивным. А брак, в котором партнёры часто обнимаются, является самым крепким. «Кокон из обнимашек» спасает от негативных эмоций не только в момент телесного контакта, но и сохраняет свою силу на будущее. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого в Университете Карнеги-Меллона.
Изучая проблему межличностных конфликтов на работе, учёные заметили, что утренние объятия с родными и близкими служат буфером, смягчающим отрицательное воздействие этих конфликтов. Другими словами, традиция обниматься перед началом рабочего дня может избавить вас от необходимости посещений психолога в будущем.
#Психология #Любовь #Обнимашки